Что такое пустулёзный псориаз — основные формы заболевания и методы лечения

Псориаз, сопровождающийся образованием пустул, является более тяжёлой формой этого недуга. У больного наблюдается образование мелких пузырьков и крупных волдырей, наполненных прозрачной жидкостью.

Кожные покровы возле каждой из пустул сильно краснеют и воспаляются – происходит нарушение целостности эпидермиса. Повторное инфицирование приводит к гнойному экссудату (вместо жидкости каждую из пустул наполняет гной). Это и есть самое грозное осложнение недуга, предотвращать которое следует с помощью правильно выбранной терапии.

Клинические разновидности пустулёзного псориаза

При пустулёзном псориазе поражаются конечности (преимущественно подошвы и ладони). В осложнённых случаях зоны воспаления распространяются на всё тело целиком.

Различают следующие клинические формы этого недуга:

  •  Герпетиформное импетиго  характеризуется возникновением очагов воспаления в паху, подмышечных впадинах и на внутренней поверхности бёдер. Подвержены этой форме беременные женщины. Дети и мужчины страдают от заболевания значительно реже. Высыпания появляются внезапно и сопровождаются сильными болевыми ощущениями.
  •  Бактерид или псориаз Барбера  наблюдается у лиц обеих полов в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Высыпания покрывают стопы и кисти. При засыхании образуется характерная коричневатая корка. Больные испытывают сильный зуд и боль. Заболевание носит хронический и волнообразный характер.
  •  Акродерматит Аллопо  сопровождается образованием воспалённых участков на подошвах и ладонях. Пустулы не превышают в диаметре 5 миллиметров, имеются чётко ограниченные края и легко лопаются при механических повреждениях. Эта форма имеет склонность к прогрессированию – поражённые зоны покрываются гноем, кожа истончается и атрофируется. В отдельных случаях пустулы образуются в лобковой зоне. Длительно протекающее заболевание может стать причиной онкологии (лимфоцитомы).
  •  Генерализованная форма Цумбуша  проявляется эритемой. Больной ощущает сильное жжение и дискомфорт в зоне воспалений. Затем на этих участках образуются пузырьки с дальнейшим преобразованием в пустулы. Лечение требует нескольких месяцев! Не вылеченная форма поражает не только тело, но и волосистую часть головы.

Особенности лечения пустулёзного псориаза

Основная задача врачей в подобных случаях – добиться стойкой ремиссии. Недуг в большинстве случаев носит волнообразный характер. Спровоцировать обострение могут стрессы, гормональные сбои или перестройка (например, при беременности), ожирение, сахарный диабет, острые и хронические инфекции.

Может спровоцировать такую форму воспалительного процесса и неадекватно подобранная терапия. По этой причине любое самолечение должно быть исключено.

Дерматологи всегда используют комплексный подход, что обеспечивает стойкую ремиссию. Больному назначаются препараты системного действия, мази и физиотерапевтические процедуры. Амбулаторное лечение исключено, так как велик риск присоединения вторичной инфекции.

Генерализованный пустулезный псориаз

Как происходит лечение

К сожалению, полностью излечить больного человека не получается. Но правильная терапия помогает надолго остановить развитие недуга.

С этой целью назначаются препараты системного действия:

Больше никакого зуда, шелушения, красноты и других симптомов ПСОРИАЗА! Наши читатели для лечения псориаза уже используют этот новейший метод. Читайте сейчас в спецвыпуске «Жить здорово!» с Еленой Малышевой!

  • витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета;
  • иммуномодуляторы;
  • гепатопротекторы для защиты печени (например, «Гептрал»);
  • антигистамины для снятия аллергической реакции («Супрастин», «Тавегил»);
  • седативные препараты (например, бромсодержащие лекарства).

При поражении волосистой части головы прописываются специальные шампуни, обогащённые витамином D.

Поражённые зоны обрабатываются мазями с гормонами (кортикостероидами), вазелином, содержащим бор, борно-нафталановой мазью.

Курс лечения обязательно дополняют фототерапией – воздействием на воспаленные участки ультрафиолетовым излучением или лазерной установкой.

Перед процедурой больной выпивает фотосенсибилизирующий препарат, который становится активным после длинноволнового облучения ультрафиолетом. Действующие вещества лекарства вступают в реакцию с клетками эпидермиса и угнетают избыточный синтез ДНК. Полное усвоение препарата происходит в среднем за 1,5 часа. При этом гибнут лейкоциты, улучшается метаболизм на клеточном уровне и подавляется аномальная кератизация.

Дозировка препарата перед фототерапией определяется исходя из массы тела, а длительность процедуры по пигментации кожных покровов.

Примерная схема лечения при поражении ладоней и стоп:

  • кортикостероидная мазь («Лоринден» или «Элоком»);
  • «Метотрексат» внутримышечно в течение 4-5 недель (один укол в неделю по 15-25 мг);
  • фототерапия – 20-30 сеансов;
  • «Ацитретин» раз в сутки по 10-25 мг (таблетки принимаются в течение 6-12 недель).

Схема лечения составляется дерматологом, наблюдающим больного, в индивидуальном порядке! Самостоятельно исключать или добавлять какие-либо препараты строго запрещено. Самолечение может спровоцировать генерализированную форму недуга или затянуть наступление стойкой ремиссии.