Поражение ногтей при псориазе — причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Поражение ногтевых пластин – одна из разновидностей псориаза, приносящая дискомфорт больному человеку и являющаяся заметным для окружающих косметическим дефектом. Недуг носит неинфекционный характер и связан с нарушениями в работе иммунной системы.

Поражаться могут ногти как на руках, так и ногах. При этом наблюдается расслоение ногтевых пластинок, изменение их цвета, а также возникновение ранок и пятен на коже пальцев.

Причины возникновения

Как самостоятельное заболевание, псориаз ногтей наблюдается крайне редко. Чаще проблема вызвана уже имеющейся генерализованной формой или псориатическим артритом.

Сбой в работе иммунной системы приводит к неправильному развитию и делению ногтевых клеток. В результате организм продуцирует недоразвитые клетки с неправильной структурой, что и вызывает агрессию со стороны защитной системы организма. То есть, заболевание носит циклический характер – дистрофия клеток провоцирует их разрастание и повторное образование недоразвитых структур.

Приводит к заболеванию наличие в организме специфического гена. До поры до времени он находится в дремлющем состоянии, а при определённых неблагоприятных факторах (гормональном нарушении, перенесённой инфекции, и так далее) провоцирует воспалительный процесс.

Наиболее вероятные причины, запускающие острую форму болезни, — это:

  • неблагоприятная погода (морозы, сильные ветра, жара);
  • приём противовоспалительных и противомикробных лекарств;
  • наличие бактериальных и вирусных инфекций, перешедших в хроническую форму;
  • частые переутомления, стрессовые ситуации и депрессии;
  • механические повреждения эпидермиса (порезы, ссадины, обморожения, ожоги).

Должно насторожить любое изменение ногтевых пластин! Не всегда симптомы указывают на псориаз. Однако посещение дерматолога не будет лишним в любом случае. Ведь могут присутствовать и другие патологии, требующие срочного лечения:

  • анемия (выраженная бледность ногтевых пластинок);
  • проблемы с печенью, желчевыводящими путями и желудком (неестественная желтизна);
  • наличие инфекций (бугристая структура ногтей);
  • недостаток йода, цинка и меди (характерные белые пятна и точки);
  • грибковое поражение (чернота и хрупкость);
  • нехватка кальция, бета-каротина и железа (сильная ломкость и тонкость ногтей).

Клинические разновидности

По характеру поражений различают следующие формы заболевания:

  1. «Стеариновое пятно» — сильное шелушение с образованием белёсых чешуек.
  2. Ониходистрофию — склонность к расщеплению пластин в продольном или поперечном направлении (повышенную ломкость).
  3. Лейконихию – появление пузырьков воздуха в ногтевых пластинах (образование белых пятен и точек).
  4. Онихогрифоз – изменение формы ногтей (они становятся больше похожими на искривлённые когти животных или птиц).
  5. Койлонихию – возникновение ложкообразной формы, вогнутой по центру и приподнятой по краям.
  6. Онихолизис – безболезненное и постепенное отделение части ногтя или целой пластины.
  7. Геморрагию подногтевого типа – появление красных, бурых или даже чёрных пятен, просвечивающих сквозь ноготь. Это следствие разрыва капилляров ногтевого ложа в результате воспаления.
  8. Трахионихию – потускнение верхнего слоя, сопровождающееся образованием шероховатой поверхности. Со временем больные зоны теряют естественный цвет.
  9. «Напёрсток» — появление небольших участков, имеющих вогнутую форму. Углубления могут отличаться по форме, глубине и размеру. Это самая распространённая форма болезни.

При развитии недуга может страдать как корень (матрикс), так и ногтевое ложе (соединительная ткань), на котором лежит пластина.

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами подбирается лечащим врачом в зависимости от тяжести протекания заболевания. Если наблюдается поражение кожных покровов и на других участках тела назначается общая терапия (применение препаратов внутрь или внутримышечно).

Больше никакого зуда, шелушения, красноты и других симптомов ПСОРИАЗА! Наши читатели для лечения псориаза уже используют этот новейший метод. Читайте сейчас в спецвыпуске «Жить здорово!» с Еленой Малышевой!

Местное лечение проводится с применением гормональных мазей (кортикостероидов) и кремов, содержащих витаминные добавки. Например, «Кальципотриен» замедляет клеточный рост благодаря содержанию синтетического аналога витамина D. Из кортикостероидов наибольшей эффективностью отличается «Синафлан». У этого препарата широкий спектр действия – он также помогает при ожогах, аллергии, укусах насекомых, экземе.

В отдельных случаях кортикостероиды вводят непосредственно в ногтевую пластину, что позволяет устранить воспаление на длительный период.

Обязательно назначается фототерапия – облучение длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. При этом замедляется рост патологически изменённых клеток и наблюдается улучшение состояния больного.

Для коррекции деформированных ногтей используется хирургия (удаление повреждённых пластин) и косметические процедуры (наращивание, окрашивание лаком, обработка маникюрной пилочкой).

Домашнее лечение

Перед применением любых народных средств больному требуется консультация у лечащего врача!

Для очищения организма используется следующий сбор:

  • зверобой;
  • полевой хвощ;
  • череда;
  • чистотел;
  • листья брусники;
  • девясил;
  • корень аира.

Все травы берутся в равных пропорциях и хорошо смешиваются. Затем 1 столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается и принимается по столовой ложке два-три раза в сутки после еды.

Для местного применения рекомендуется:

  • приём ванночек в крепких отварах дубовой коры и ромашки;
  • смазывание поражённых участков облепиховым маслом (его можно также принимать внутрь ежедневно по чайной ложке);
  • втирание в пластины аптечного витамина А в течение трёх месяцев.

Для комплексного лечения используют:

 Отвар лаврового листа.  Берётся 20 грамм листьев на 450 мл кипячёной воды. Средство проваривается на медленном огне в течение 10-15 минут и процеживается. Принимается по трети стакана трижды в день в течение недели. Затем делается перерыв на два-три дня и курс повторяется.

 Отвар травы дурнишника.  На 0,5 литра воды берётся 4 столовых ложки сырья. Готовится отвар на медленном огне в течение 15 минут. Средство хорошо снимает зуд и заживляет ранки.

Следует не забывать, что приём отваров внутрь может спровоцировать аллергию при индивидуальной непереносимости. Поэтому более безопасным будет использование рецептов для наружного применения – ванночек, примочек и масел.