Псориаз при беременности — чем грозит ребенку и как лечить заболевание

У женщин, болеющих псориазом, часто возникают опасения насчёт беременности. Ведь этот недуг может спровоцировать различные осложнения в вынашивании и создать проблемы со здоровьем у малыша после его рождения.

Медицинская статистика указывает, что лишь половина беременностей протекает без обострения псориаза. У четверти женщин наблюдается обычное течение заболевания. И у такого же количества отмечается заметное ухудшение самочувствия.

Особенности течения беременности

Псориатические недуги непредсказуемо влияют на женский организм при вынашивании детей. Улучшение состояния врачи связывают с усиленной выработкой прогестерона. Этот гормон успешно гасит иммунные сбои, заставляющие организм неадекватно реагировать на собственные клетки.

Отмечено, что наибольшее облегчение испытывают пациентки, больные псориатическим артритом. В 75% случаев женщинам становится лучше! При кожных проявлениях заболевания ремиссия наступает лишь в 50%.

А ухудшение состояния псориаза при беременности почти всегда связано с нервным напряжением – будущие мамы волнуются и переживают за предстоящие роды.

При этом болезнь не является препятствием для зачатия и вынашивания. Псориаз никак не связан с выкидышами и патологиями в развитии плода. Но причиной возможных осложнений может стать истощённость организма и наличие сопутствующих заболеваний.

 При лёгкой и средней тяжести формах псориаза велика вероятность отсутствия любых осложнений . При тяжёлых формах дети рождаются с малым весом. А герпетиформное импетиго способно вызвать выкидыш. К счастью, это очень редкое осложнение, вызванное генерализованной формой заболевания.

Больше никакого зуда, шелушения, красноты и других симптомов ПСОРИАЗА! Наши читатели для лечения псориаза уже используют этот новейший метод. Читайте сейчас в спецвыпуске «Жить здорово!» с Еленой Малышевой!

Что касается наследственного фактора, то прогнозы здесь неутешительные. Если больна только мать, вероятность заболеть у малыша приблизительно равна 8-15%. Если недугом страдают оба родителя, риски повышаются до 50-60%. Однако заразиться псориазом невозможно! Это исключительно генетическая патология.

Как лечиться

Наибольшие опасения и волнение вызывает необходимость лечиться сильнодействующими препаратами в случае обострения. Современная фармакология предлагает беременным абсолютно безопасные лекарства. Но лечащий врач должен знать о состоянии пациентки, чтобы исключить случайное назначение средств, опасных для плода.

Сообщить дерматологу о наступлении беременности следует при первой возможности (до начала терапии, если она требуется).

Чаще в этом случае используются:

  1. Средства по уходу за больной кожей, снимающие сухость – вазелин, растительные и эфирные масла. Применять их можно и в профилактических целях.
  2. Мази, содержащие гормоны, назначаются только со второго триместра. Наносить их можно на небольшие участки воспалённого эпидермиса и очень тонким слоем. Допустимые действующие вещества преднизолон и гидрокортизон. В инструкции должно быть указано, что выбранное для лечения средство относится к препаратам со слабым действием!
  3. Салициловая кислота назначается для применения на небольших участках тела. Это вещество способствует быстрому отшелушиванию бляшек.
  4. Ультрафиолетовое излучение применяется только при отсутствии положительного эффекта от медикаментозной терапии. Можно использовать исключительно узкополосное облучение небольших участков кожи.
  5. Циклоспорины выписываются в крайних случаях, когда состояние здоровья матери находится в приоритете. Многочисленные побочные эффекты у препаратов этой группы представляют опасность для детей, находящихся в материнской утробе.

Также может быть рекомендовано лечение народными средствами. Например, содовые примочки для снятия зуда и воспаления. Приём любых трав самостоятельно противопоказан! Если планируется пить какие-либо отвары или настои, необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Неплохие результаты даёт правильное питание. Следует исключить из меню солёные, жирные и сладкие блюда. В силу ограничения возможных методов терапии необходимо избегать любых провоцирующих факторов – стрессов, контакта с химическими веществами, инфекционных заболеваний. Показан полноценный сон, длительные прогулки, употребление свежих овощей и фруктов.

Чего нельзя делать

Особый период в жизни женщины накладывает на неё определённые ограничения.

Нельзя:

  • смазывать гормональными препаратами область груди при кормлении новорождённого;
  • принимать средства системного действия, противопоказанные при беременности и лактации;
  • проходить ПУВА-терапию (псоралены негативно влияют на утробное развитие малыша!);
  • пить витамины D и А или их производные (оказывают тератогенное действие и вызывают отравления плода).
Под запретом «Ацитретин» и любые ретиноиды, а также «Метотрексат» (нельзя пить мужчинам и женщинам три месяца до зачатия!).
Акушер-гинеколог должен знать об особом статусе пациентки. Также она обязана уведомить дерматолога, ранее наблюдавшего её во время обострений псориаза.