Лосьон от псориаза

Лосьон от псориаза
Лосьон от псориаза

Псориаз — аутоиммунное и незаразное заболевание кожи, поражающее каждого двадцатого жителя планеты. Он считается неизлечимым, поэтому существует свыше десяти видов лечения, которые делятся на средства местного и перорального применения: диета при псориазе, фототерапия (воздействие ультрафиолетом с длиной волны 295-313 нм) и гидротерапия (солевые и фитованны). Среди препаратов местного применения пользуется спросом лосьон от псориаза.

Какие виды лосьонов от псориаза бывают?

Средства местного применения условно делятся на косметические и лечебные. Лечебные же делятся на гормональные и негормональные. Почему так сложилось? Косметические гели для душа, крема от псориаза для тела и лосьоны производятся из чистого сырья без добавления красителей, консервантов, ароматизаторов (отдушек парфюма) и т. д. Простой состав не раздражает кожу. Косметические средства используют не только при псориазе, но также и при других заболеваниях кожи: витилиго, экземах и дерматитах. Лечебные процедуры направлены на устранение причин перечисленных заболеваний, но отличаются ингредиентами.

В чём отличие гормонального и негормонального средства от псориаза?

Препараты, содержащие гормоны (кортикостероиды), показывают результат в течение десяти дней. Негормональные лосьоны применяются на протяжении месяца, курс лечения можно не останавливать, тогда как во время приёма гормональных делают перерывы. Через время их действие на организм теряется, и каждое последующее употребление требует либо удвоенную дозу кортикостероидов, либо замену вида гормона.

Можно ли считать гормональные лосьоны от псориаза опасными для организма?

Гормональные средства назначают совместно с сорбентом перорально. Клинические исследования действия препаратов на детей, беременных и кормящих женщин не проводятся по гуманным законам. Поэтому препараты не рекомендованы перечисленным группам людей. В иных случаях противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость. Если выполнять рекомендации к употреблению, то гормональные средства безопасны для организма.

Примеры негормональных лосьонов от псориаза?

Препараты, завоевавшие фармакологическую нишу в России, не содержащие гормонов от псориаза в виде лосьонов, — это «Дайвонекс» и «Каламин». Последний безопасен для детей, поскольку в его составе только минералы и салициловая кислота. «Дайвонекс» содержит синтетический негормональный аналог витамина D3, который разрешено назначать детям, но в ограниченных дозах.

Детальнее о «Дайвонексе» и «Каламине»

Divonex используется не только как средство для тела, но и как лосьон от псориаза на голове. Важным веществом для борьбы с псориазом является витамин D, который синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей в провитамин D3, отвечающий за усвоение минералов в организме человека (кальция в том числе). Поэтому витамин не рекомендуют назначать людям с проблемами усвоения кальция, беременным и кормящий матерям. К противопоказаниям относятся заболевания сердца и гипервитаминоз витамина D. Курс лечения не должен превышать 8 недель.

«Каламин» называют чудо-средством. Будучи простым по составу, его применяют при экземах, дерматитах и ветрянке, поскольку он снимает отёк, воспаление и зуд. Противопоказание одно — индивидуальная непереносимость препарата. Побочного действия не выявлено.

В чём его секрет? Его основной компонент — каламин, в натуралистов известен как гемиморфит — минерал, содержащий силикат цинка и воду. В примесях металлы: железо, свинец, кадмий, кальций, магний, титан и алюминий. Производитель — Израиль, который является месторождением гемиморфита.

Дерматологи рекомендуют «Дайвонекс» и «Каламин» как негормональные лосьоны от псориаза волосистой части головы.

А гормональные препараты от псориаза?

Рынок средств от псориаза наполнен преимущественно гормональными лосьонами. Поскольку противопсориатические средства не требуют рецепта, то сертификация не проводится. Поэтому будьте внимательны и тщательно изучайте состав, прежде чем приобрести продукт.

«Скин-кап»

«Скин-Кап» — гормональный препарат, в составе которого сильнодействующий гормон клобетазол и пиритон цинка. Совместно компоненты снимают зуд, отёк и покраснения. Гормональные препараты не применяются при инфекционных, вирусных и грибковых поражениях кожи (ветряная оспа, вирусные экземы и прочее).

Инструкция к препарату указывает, что беременным и кормящим матерям его применяют, если вероятный вред меньше будущей пользы. Учитывая, что лосьон содержит гормоны, детям, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется приём препарата. Индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде контактного дерматита и отёка, — прямое противопоказание к применению лосьона «Скин-кап».

Больше никакого зуда, шелушения, красноты и других симптомов ПСОРИАЗА! Наши читатели для лечения псориаза уже используют этот новейший метод. Читайте сейчас в спецвыпуске «Жить здорово!» с Еленой Малышевой!

«Скин-кап» выпускается в виде спрея в алюминиевом баллоне и крема в тюбике. В комплекте со спреем идет специальная насадка, позволяющая распылить средство на кожу головы. Спрей и крем наносятся три раза в сутки на поражённые участки. Период лечения в среднем занимает 1 месяц, после 2-3 недель курс повторяют. Стоимость одного флакона в среднем 1 тыс. рублей.

«Элоком» и «Белосалик» для лечения псориаза

Отечественные препараты, в составе которых синтетический глюкокортикостероид. Имеют схожее действие с кремом «Скин-кап». Преимущество в цене. Стоимость «Элокома» не превысит 250 рублей, а «Белосалика» — 350 рублей за 20 мл. Оба препарата разработаны универсальными средствами от псориаза и кожных неинфекционных заболеваний.

«Элоком» и «Белосалик» рекомендованы как лосьоны от псориаза волосистой части головы.

«Фуфан» («Чистое Тело») от псориаза

Fufang выпускается китайской фармакологической компанией, производящей целую серию средств от псориаза. Продукты объединяют их состав. Среди компонентов кортикостероид, камфорный спирт, масло и экстракт целого ряда трав.

Использовать рекомендуют в комплексе с препаратами, принимаемыми перорально, курсами с перерывами в 2-3 недели. Наносится лосьон кисточкой, которая идёт в комплекте, дважды в день (утром и вечером).

Чтобы использовать при псориазе на голове, «Чистое Тело» разводят с этанолом в пропорции 1:1. Стоимость варьируется от места приобретения. В аптеке будет дороже. На 30% дешевле при заказе на складе. Негормональный двойник лосьона «Фуфан» — «Ли Кан» используется в случаях невозможности применить лосьон «Чистое Тело» от псориаза.

Как сделать выбор лосьона от псориаза?

Останавливаясь на конкретном препарате, помните, что прежде всего надо проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит дозу и длительность применения средства, а также назначит сопроводительную терапию: антибиотики, абсорбенты, иммуномодуляторы и гидротерапию. Фототерапия применяется автономно. Её безопасно дополняют солевые ванны и настои трав.

Гормональные препараты теряют способность устранять бляшки со временем и, если после курса возник рецидив, повторное использование препарата даст недолговременный эффект, после чего дерматолог рекомендует лосьон как неэффективный.

Лечение псориаза как аутоиммунное заболевание — дело всей жизни. Пациенты, борющиеся с недугом 10 и более лет, находят средство, подходящее конкретному случаю.

Стоимость не указывает на эффективность, т. к. это стоимость компонентов средства.

Наблюдайте за собой и ищите средство, которое вам поможет.

Будьте здоровы!