Берут ли в армию с псориазом?

Берут ли в армию с псориазом

Псориаз входит в группу тяжелых системных заболеваний. Типичный симптом патологии – формирование на теле человека характерных бляшек, покрытых кожными чешуйками. Дерматоз фактической опасностью для окружения больного человека не является, потому что к инфекционным заболеваниям патология не относится. В связи с этим молодых людей призывного возраста, имеющих подобный диагноз, волнует тема – берут ли в армию с  псориазом?

Псориаз контагиозной болезнью не является, и его легкая форма особых неприятностей человеку не доставляет. Но резкое увеличение получаемой молодым человеком физической и эмоциональной нагрузки может спровоцировать резкий рецидив патологии и стать причиной распространения псориатического процесса на соседние участки кожи. К тому и предписанная диета при псориазе в условиях армейской службы поддерживаться не будет, что также может спровоцировать развитие рецидива.

Решение о годности/негодности молодого человека к службе в армии будет принято врачебной комиссией.

Выдача медицинского заключения

Годен молодой человек с подтвержденным псориазом или нет для прохождения воинской службы, будет решать комиссия, собравшая всех основных медицинских специалистов. Для прохождения медосмотра призывник получает повестку из районного военкомата, куда и обязан будет явиться для освидетельствования. После этого мужчина получает заключение.

При имеющемся и засвидетельствованном ранее псориазе потребуется представить документы, подтверждающие факт диагностирования патологии. Это бумаги от лечащего доктора из кожно-венерологического диспансера, где призывник должен состоять на учете и проходить периодическое лечение псориаза.

Чаще всего молодому человеку назначается проведение переосвидетельствования псориаза специалистами медицинского госпиталя. Высокий процент недоверия у комиссии возникает к диагнозам, поставленным относительно недавно. Именно в таких случаях призывника и направляют для прохождения повторного осмотра.

На принятие решения влияют и такие моменты, как:

  • форма псориатического поражения;
  • общая площадь воспаленной поверхности;
  • средняя длительность ремиссионного периода при псориазе;
  • частота обострений.

Типы медицинских заключений при псориазе

После подтверждения псориаза в медицинском заключении появляется особая отметка в виде буквы:

  • «Г» — временно негоден;
  • «В» — ограниченно годен;
  • «Д» — негоден полностью.

Временно негоден (отметка «Г»)

Берут ли в армию с псориазом в России

Появление такой отметки означает признание призывника временно негодным для прохождения воинской обязанности. Фактически, это временная отсрочка.

Основанием для такого решения становится первичное диагностирование патологии, а также, если псориазом человек болен не больше полугода на дату прохождения призывной комиссии.

Здесь молодой человек получает годовую либо полугодовую отсрочку. По истечении срока ему назначается повторное освидетельствование. Если псориаз подтверждения не получит, то молодой человек отправиться в действующие войска.

Больше никакого зуда, шелушения, красноты и других симптомов ПСОРИАЗА! Наши читатели для лечения псориаза уже используют этот новейший метод. Читайте сейчас в спецвыпуске «Жить здорово!» с Еленой Малышевой!

Ограниченно годен (отметка «В»)

Такую отметку призывник увидит в военнике в  том случае, если псориаз – армия России в мирное время в таких бойцах не нуждается – как диагноз, был засвидетельствован давно. И мужчины с таким военным билетом подлежат воинскому призыву лишь во время ведения военных действий.

Негоден полностью (отметка «Д»)

Военный билет, содержащий такую отметку, закрывает человеку дорогу не только в армию, но и в дальнейшем не позволит трудоустроиться, если непременным требованием получения должности станет прохождение службы в армии.

Итак, берут ли в армию с псориазом в России? Нет, но потребуется подтвердить свой диагноз.

Когда юноша больной псориазом признается негодным полностью?

Когда псориаз и армия полностью несовместимы? Отметка «Д» на страничках военника появляется в том случае, если псориатическое поражение протекает в распространенной форме.

Что это значит? Распространенной формой псориаза признается состояние, при котором на теле человека фиксируются три и большее количество псориатических бляшек.

Отвечая на вопрос молодых людей, берут ли в армию с псориазом, медики сообщают, что к службе непригодны юноши со сложными формами псориаза.

К таковым относят:

  • Псориатическая эритродермия. Для такого псориаза типично формирование крупной по размеру бляшки. При этом наблюдается сильная отечность и гиперемированность пораженной поверхности. Данная форма псориатического поражения сопровождается ухудшением общего самочувствия, а также увеличением лимфатических узлов и развитие суставных болей.
  • Пустулезный псориаз. Псориатическое поражение развивается на стопах и ладонях человека. Изначально в области поражения фиксируется сильное покраснение, на фоне которого формируются пустулы. Позднее они вскрываются и на их месте появляются характерные корочки.
  • Артропатический псориаз. Для данного формата дерматоза кроме образования псориатических бляшек на коже характерно и воспаление суставов. Во многих случаях артропатический псориаз значительно ухудшает качество жизни пациента, не только ограничивая подвижность, но и вызывая полную инвалидизацию.

Нужно знать, что ограниченный псориаз и армия также несовместимы. При данном формате течения заболевания молодые мужчины получают в военнике отметку «В», т.е. признаются негодными к прохождению службы в мирное время.

Ограниченным псориазом врачи считают также заболевание, для которого типичны редкие рецидивы.

Некоторые тонкости

Ограниченный псориаз и армия

В том случае, когда была установлена ограниченная форма псориаза в стадии продолжительной ремиссии – у призывника не было обострений как минимум три года – то он может быть признан годным с определенными ограничениями. Здесь в заключении появляется отметка «Б». Что это значит?

Появление отметки «Б» говорит о наличии проблем со здоровьем, но не настолько серьезных, чтобы быть признанным ограниченно/полностью негодным. Призывник подлежит к призыву, но не во все рода войск.

При имеющемся псориазе в стадии продолжительной – не менее трех лет – ремиссии молодой человек получает отметку «Б-3». В этом случае призыв осуществляется только в определенные рода войск:

  • для заправки и хранения горячих материалов (химические войска);
  • ракетно-зенитные части;
  • для осуществления караульной службы;
  • водителем БМП или бронетранспортера.

Берут ли в армию с псориазом волосистой части головы? В большинстве случаев нет,  но иногда могут присвоить категорию «Б-3» и тогда призыв будет выполнен.